Nous connaître

France Salaisons, une entreprise citoyenne

carte france geo 3

France Salaisons est une PME 100% familiale depuis 1968.

Carte d’identité :

  •  + de 52 Millions de CA en 2014
  • 15 000 tonnes de produits transformés
  • 150 employés
  • Certification IFS version 6 niveau supérieur logo IFS
  • Situation géographique: à St Symphorien sur Coise au cœur des Monts du Lyonnais. 

En 2012, l’entreprise prend un virage important avec l’investissement de 12 millions d’euros dans son outil de production (mise en place d’une unité de tranchage et augmentation de la capacité de production). L’outil industriel est très moderne et performant. Un laboratoire d’analyses microbiologiques est intégré sur le site pour veiller au quotidien sur la qualité des produits.

photo usine 13 photo usine 8

Un peu d’histoire

  • 1968 : Pour faire suite à une longue tradition familiale, Joseph et Renée COLOMBO créent leur entreprise de Salaisons à MILLERY (Rhône).
  • 1987 : Création du site de Brignais de 3 500m2. Fabrication de plus de 3 100 tonnes de saucissons par an.
  • 1995 : Rachat de la société DIAZ. La stratégie de la société consiste alors à conquérir le marché de la Grande Distribution. Les chorizos complètent la gamme de charcuteries déjà présentes.
  • 2000 : Le site de St Symphorien sur Coise d’une superficie de 11 000m2 est en fonctionnement. La capacité de production est alors de 11 000 tonnes par an.
  • Depuis 2011 : agrandissement de l’usine (16 000m2 de bâti), mise en place d’une unité de tranchage, automatisation de l'atelier de conditionnement et développement des marques propres.

photo usine 15

Une politique de développement durable

une politique de développement durable

France Salaisons poursuit une stratégie d’investissements tout en s’inscrivant dans une politique de développement durable et de responsabilité sociétale (RSE) :

« En intégrant la RSE et le développement durable dans nos pratiques quotidiennes, nous choisissons de prendre en compte les opportunités ainsi que les risques, environnementaux et sociaux de nos actes, dans toutes nos décisions »


Protéger l’environnement en maîtrisant l’impact de notre activité

Choix et maîtrise des énergies qui alimentent le site :

  • 100% électrique

  • Récupération de chaleur

  • Séchage à l’air extérieur filtré des saucissons dès que les conditions climatiques le permettent à l’aide d’une station météorologique intégrée dans notre bâtiment

 

  • Réduction de l’épaisseur des emballages.

  • Revalorisation des déchets carnés en alimentation animale et Recyclage des matières cartons, papier et plastiques (tri et compactage).

  • Optimisation de la consommation d’eau et maîtrise des rejets aqueux


Conduire une politique sociale éthique et solidaire et contribuer à une économie responsable par l’emploi et le développement local 

  • Engagement dans la filière de produits Origine Montagne, une démarche collective pour une redistribution de la valeur plus équitable entre tous les acteurs de l’amont (éleveur, abatteur, découpe, transformateur) et une origine garantie pour les consommateurs.

     

  • Une politique de formation importante et continue de notre personnel avec le développement de la polyvalence des postes et polycompétence.

 

France Salaisons 2013 - Tous droits réservés                          PLAN DU SITE - MENTIONS LEGALES - PLAN D'ACCES